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terça-feira, 24 de março de 2009

IV Concurso Nacional de Cervejeiros Artesanais

Nota do site da AcervA Carioca:


A ACervA Carioca - Associação dos Cervejeiros Artesanais Cariocas - comunica que, com grande alegria, sediará mais uma vez o maior evento cervejeiro do país, o IV Concurso Nacional de Cervejeiros Artesanais.
Serão 4 categorias: Traditional Bock, Witbier, American Brown Ale e Estilo Livre.
A grande confraternização, que reunirá cervejeiros caseiros, as mais importantes autoridades cervejeiras do cenário nacional e ilustres presenças de outras partes do mundo, além do crescente público apaixonado pelo precioso líquido, acontecerá no dia 11 de outubro e, como já é tradição, será em local privilegiado pela beleza natural do Rio de Janeiro, regado a boa comida, as melhores cervejas e a energia que rompe fronteiras e une todos em torno do prazer de degustar uma boa cerveja.
Em breve, divulgaremos o local do evento, forma de aquisição de convites, bem como as regras e prazos do concurso. Todas as informações serão oportunamente divulgadas nas listas de cervejeiros do Brasil, Argentina e EUA e estarão armazenadas para livre consulta no site da ACervA Carioca e das demais ACervAs.
Esperamos para 2009 uma grande festa e contamos com a maciça participação dos cervejeiros caseiros. Preparem suas receitas!

segunda-feira, 23 de março de 2009

Movimento em prol das micros

Caros leitores,
Acabo de receber um email escrito por Marco Falcone muito importante para a sobrevivência das micro cervejarias. Segue nota completa:
Amigos, da lista Diretorias, pedimos que repassem a todas as Acervas.
Amigos, Venho falar a todos vocês sobre um tema de alta relevância. Peço que leiam com atenção pois isto é a sobrevivência ou a morte da cultura cervejeira no Brasil. Depois de décadas de impedimento, de obscuridade e de privação com relação à livre escolha com relação às cervejas especiais (chamo estas décadas de "os anos de chumbo da cerveja"), como todos vocês já sabem, surgiu no Brasil, como na Europa e América do Norte há poucos anos esta magnífica e exuberante revolução das cervejas artesanais. Não perderei tempo com este histórico pois já é de conhecimento de todos. Particularmente, nós da Falke Bier entramos de cabeça, largamos tudo, nos dedicamos ao máximo não só em prol de nossa cervejaria, mas também em prol da cultura cervejeira no Brasil. Fizemos em Minas um movimento pesado, organizamos o setor de cervejas no Sindbebidas e ajudamos a criar no SEBRAE uma pasta específica para o setor das micro cervejarias englobando também as cervejas caseiras. Abrimos nossa cervejaria à todos que quizessem conhecer, acompanhar o processo. Arrebatamos dezenas e dezenas de novos aficcionados. Em termos nacionais, incentivamos a formação de várias Acervas, apoiamos e patrocinamos todos os Concursos Nacionais, desde o primeiro no Rio de Janeiro, em 2006, quando enviamos um barril de Red Baron. Temos contribuido de forma aberta com vários foruns, inclusive no Orkut. Incentivamos e trouxemos de volta para o movimento figuras como o Mestre Paulo Schiaveto, que hoje é grande referência não só no Brasil, como no mundo. Isto, para não citar outras ações, como cursos, palestras, harmonizações dirigidas, que devem estar na memória da maioria de vocês. Ousamos formulando receitas especiais, lançamos o primeiro chopp comercial com o malte torrado na própria fábrica. Formulamos a primeira cerveja Tripel comercial fabricada no país. Partimos para outros estilos, investimos pesado em uma IPA também objetivando dar acesso a todos a esta diversidade de estilo, isto tudo, apesar dos abusivos impostos que éramos obrigados a arcar, com se fôssemos grandes cervejarias, ficando claro a injustiça com relação ao poder contributivo, para empresas de tão pequeno porte. Isto também ocorreu com as demais micro cervejarias do Brasil, cientes da necessidade da expansão da cultura cervejeira no país. Quem não sabe das investidas fantásticas da Colorado, ousando incrivelmente, da Bamberg com sua diversificada carta, da Backer, da Krug (Austria), da Wäls com fantásticas cervejas, da Dado, Schmitt, da Abadessa, a Coruja, nem vou me extender para não cometer a injustiça do esquecimento, mesmo sabendo que já estou incorrendo nesta falha. Também obtiveram crescimento outros atores da cadeia produtiva, como os fornecedores de matéria prima, de equipamentos, consultores como a fantástica Cilene Saorim entre outros (olha eu novamente cometendo injustiça por ouvidar nomes), publicações diversas, bares e restaurantes especializados em gastronomia, sobretudo os de cervejas especiais, delikatessens, supermercados gourmet, fornecedores de acessórios, etc. Fantástico o momento, não? Não. O Governo federal resolveu acabar com isto tudo. Promulgou, a partir de 1o. de janeiro deste ano uma lei, injusta e confiscadora que promoverá a curto prazo a inviabilidade de nossa atividade no Brasil. Mata os fabricantes existentes e aborta os fetos que são os homebrewers. Sobrarão alguns poucos na informalidade. Na verdade, atendendo a interesse de que nem sei de quem, foi criada uma pauta para os tributos federais (PIS, COFINS e IPI - Leis 11.727 e 11.827) que oneraram inacreditavelmente todos os micro cervejeiros no país. Isto em um momento de crise, em que inclusive, alguns setores da economia tem sido contemplados com isenção de IPI. Para tentar reverter esta situação, reunimos algumas micro cervejarias, no mês de dezembro passado (2008), em São Paulo, mas ainda nos encontrávamos nocauteados, não obtivemos um norte naquela reunião. Progredindo na tentativa de reação, cada micro cervejaria passou a pesquisar, consultar suas bases jurídicas e tributárias e debater via e-mail uma solução. Com a recente consolidação da ASCASC - Associação das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina, dotada de uma excelente organização e com um significativo número de integrantes, e ainda, da proximidade com o Rio Grande do Sul, outro estado que envolve um grande número de micros (25, segundo o Gustavo da Schmitt), além da proximidade do Sudeste, realizamos ontem, dia 20 de março, uma reunião que pode ser o marco de uma reviravolta desta derrama que o governo está promovendo em nosso setor. Com presença das Micro Cervejarias Schornstein (SC), Zenh Bier (SC), Saint Bier (SC), Euro Bier (RS), Cervejaria da Ilha (SC), Schmitt Bier (RS), Ralf Bier (RS), Wäls Bier (MG), Krug Bier (MG), Colorado (SP), Fake Bier (MG), Opa Bier (SC), Borck (SC), Bier Land (SC), Das Bier (SC), Sud Brau (RS), além dos Advogados Jorge Glitzer, presidente da Acerva Gaúcha e do José Cândido Borba, Advogado Tributarista, também distribuidor de cervejas especiais, residente em Florianópolis. Nosso propósito é nos municiar de todos e quaisquer argumentos, de toda e qualquer prova da inviabilidade que nos impingiram, formulando, além de planilhas abertas para cada micro cervejaria, para cada Estado uma documentação comprobatória da situação.
Temos a favor - O que ocorrerá com o setor se obtiver tratamento tributário justo:
- Maior número de micro cervejarias, com a adesão de um grande número de empresas atraídas pela viabilidade do empreendimento;
- Maior número de empregos/litros de cerveja, e também relativo aos empregos indiretos;
- Valorização da mão-de-obra local com especialização; - Diminuição da informalidade no setor;
- Incremento no setor gastronômico, com novas oportunidades para bares e restaurantes;
- Aumento de produção e consequentemente vendas, nas empresas já estabelecidas;
- Ampliação da oferta de estilos, consolidando o país como uma nova escola cervejeira;
- Maior oferta aos amantes, apreciadores e degustadores, que passarão a consumir o produto nacional em detrimento das importadas;
- Possibilidades de exportação, ampliando as fronteiras do país;
- Beneficiamento signigicativo do turismo em todos os Estados contemplados;
- Resgate histórico e cultural de uma cultura milenar que está enraigada no brasileiro;
- Estímulo ao consumo responsável, já que cerveja artesanal se consome em menores volumes.
- Benefícios à saude, já que são bebidas ricas em complexos vitamínicos e não utilizam conservantes e produtos químicos lesivos;
- Embora o álcool em quantidades elevadas possa ser nocivo, no caso das cervejas artesanais o estímulo é pelo consumo reduzido;
- Aumento na arrecadação de impostos.
Contra - O que ocorrerá com a manutenção do novo regime tributário:
- Retração de novos empreendedores;
- Aumento da informalidade;
- Privação dos amantes,degustadores e apreciadores em geral das novas e excelentes cervejas, obrigando-os ao velho cartel;
- Retração em toda a escala produtiva, inibindo aumento nos empreendimentos;
- Estancamento desta nova atividade cultural, histórica e turística;
- Prejuízo para todos, inclusive para o poder público.
Consideramos ainda que a perda arrecadatória com o atendimento a nosso pleito é insignificante à Receita, somos apenas 0,18% da tributação nacional, e que os ganhos com a adesão de novos empreendedores superam significativamente. Fundamentada a idéia, gostaria de solicitar a colaboração de todos da cadeia produtiva. Em breve estaremos lançandos acões, manifestos, abaixo-assinados, até participação em passeatas, tudo que possa mostrar a força de nosso movimento. Na reunião do dia 20, formamos algumas comissões para transformar em números e planilhas o que foi aqui exposto. Estamos com nova reunião marcada, para consolidar isto tudo no dia 24 dia abril, em Florianópolis, na FIESC, mesmo lugar. Solicitamos a todos sugestões, contribuições com análises ponderadas, vislumbramento de canais que viabilizem nosso pleito. Vamos à luta, amantes da boa cerveja. Divulguem à todos de boa razão.
Um abraço, e "Pão e Cerveja!"
Marco Falcone
Micro Cervejaria Falke Bier
(31)8483.9046
Fax (31)3624.8439

sexta-feira, 20 de março de 2009

Votação encerrada

A primeira enquete do blog encerrou hoje. Não teve muitos votos (9 apenas) e revelou empate entre as respostas sobre a condição das cervejas nacionais frente as estrangeiras "sim e até melhor", "sim, de igual pra igual" e "não, mas está a caminho".
O que isso significa? Nada, pois a votação não foi significativa Heh! Brincadeira... se compararmos o número de leitores do blog, segundo meu contador, 9 "votantes" é uma parcela até que significativa.
E este contingente acha que as nossas cervejas estão muito bem em relação às estrangeiras. Eu, particularmente, também acho, apesar de eu não poder falar muito das estrangeiras, pois só as experimento aqui no Brasil e, como todos sabem, aqui elas chegam "sofridas" por longas viagens em navios ou outros transportes.
Enfim, fiquei muito feliz por não ter tido nenhum voto na resposta "não, e nunca será".

Obrigada aos que votaram e até a próxima enquete!

terça-feira, 17 de março de 2009

Marca Barbante

cerveja barbante


Certamente todos já devem ter ouvido ou utilizado a expressão "marca barbante" para designar um produto de qualidade duvidosa ou inferior.

A origem desta expressão tem tudo a ver com a história da cerveja no Brasil. Isto porque as primeiras cervejas comercializadas no país eram oriundas de processos de fabricação rudimentares, que culminavam em um produto cuja fermentação continuava na garrafa, produzindo excesso de CO2, o que geralmente acarretava na explosão da rolha que vedava o gargalo (não confundir aqui com a refermentação na garrafa utilizada controladamente por homebrewers e cervejeiros artesanais). Para isto não ocorrer, os fabricantes amarram esta rolha com barbante.

Sim, mas porque a expressão ganhou então um tom depreciativo? Porque a qualidade destes produtos não era confiável e, creio eu, que muito da fermentação que ocorria na garrafa era deviado à contaminação por falta de sanitização.

Hoje em dia a tecnologia utilizada nos processos cervejeiros teve um grande salto, mas tenho certeza que todo mundo tem uma cervejinha que adoraria de chamar de barbante, não é mesmo?

Comente aqui qual cerveja merece o prêmio barbante hehehe
IMAGEM: ok, ok, eu sei que sou ótima no paint hahaha

sexta-feira, 13 de março de 2009

Yes, we can!

Meninas do FemAle: Luciane, Tati, Talita, Duda, Flávia e Regina
Parodiando a famosa frase do atual presidente dos EUA, hoje vou falar de uma (r)evolução no mundo cervejeiro.
Estava eu sapiando o blog do Rodrigo Tozzi e me deparei com uma entrevista divertidíssima com as meninas do FemAle Carioca, fazendo parte da seção do mês das mulheres. Eu já conhecia o grupo, mas confesso que não sabia do blog delas. Vale a pena conferir, eu achei uma delícia de ler.

Voltando ao assunto do post, cada vez mais as mulheres estão se destacando no cenário cervejeiro, seja caseiro ou comercial. Este destaque é especialmente interessante, pois a cerveja era vista como bebida de homens e para homens.

Ontem mesmo fui na casa de uma amiga e ela me ofereceu uma cerveja. A mãe dela na mesma hora disse: "vão tomar cerveja? Isso é coisa de homem!". Então não podemos negar que cerveja ainda é um tabu feminino.
Na onda contrária deste pensamento, surge a FemAle. Essas mulheres se reúnem para degustar, conversar e estudar tudo sobre cervejas. Mostram para quem quiser ver que cerveja é bebida democrática, e democracia não distingue gênero.
Outro detalhe que percebi na entrevista do blog do Rodrigo é que gosto feminino não se restringe mais às "escurinhas docinhas". Pelo contrário, a maioria cita como prediletas as IPA's (conhecidas pelo seu alto amargor) e algumas até concordam comigo , escolhendo a Colorado Indica como uma de suas preferidas.
É isso aí, pessoal! Para quem pensa ainda que cerveja é coisa de barbudo, fica a dica: Yes, we can!



FOTO: blog do FemAle Carioca (http://femalecarioca.blogspot.com/)





quarta-feira, 11 de março de 2009

St. Patrick's Day



O St. Patrick's Day - ou Dia de São Patrício - é uma das datas mais aclamadas no calendário irlandês. Comemorado no dia 17 de março (onde na Irlanda é feriado), as pessoas saem nas ruas fantasiadas de verde e com o rosto pintado de trevo.

St. Patrick foi um missionário encarregado de converter os Irlandeses ao Cristianismo no século IV depois de Cristo. É considerado o fundador da Igreja Católica na Irlanda.

A festa, hoje, tem um tom mais pagão que religioso. Mas as cores usadas pelos foliões retratam o simbolismo da data: o verde representa os católicos; o laranja, os protestantes, e o branco, a paz entre os credos.

Dizem na Irlanda que, em 17 de março, todos viram irlandeses. A afirmação não poderia ser mais verdadeira: a festa em homenagem ao santo atravessou as fronteiras do país e ganhou o mundo. Uma das maiores fora de Dublin ocorre em Nova York, nos Estados Unidos, mas há grandes comemorações também em Moscou (Rússia), Londres (Inglaterra) e aqui mesmo, no Brasil.

São Paulo também fará sua festa. O Festival Cara Irlanda ocorre de 13 a 27 de março, com eventos espalhados - degustação de cervejas, apresentações literárias, exposição de fotos e muita música. Informações: www.irishinstitute.com.br.

Os pubs, logicamente, não poderiam ficar de fora: All Black (0--11-3088-7990), Drake's (0--11-3812-4477), O'Malleys (0--11- 3086-0780) e Finnegan's (0--11-3062- 3232) terão programação especial.

Outras localidades podem ser consultadas aqui. As informaçoes são de 2008, portanto, podem ter sofrido alterações.

FONTE: O Estado de S. Paulo digital, adaptado.

terça-feira, 10 de março de 2009

O cúmulo da mordomia

Navegando pelo youtube, me deparei com este vídeo, onde um sujeito com nick de polymythic no site, postou um filme onde ele construiu um sistema para servir sua cerveja comanda por um iphone.
A brincadeira foi tão levada a sério, que ele montou um site ensinando passo a passo a construção da engenhoca. Se a moda pega, logo logo não teremos mais garçons hehe.

Novidades no blog

Aproveitando um tempinho que me sobrou, esta aprendiz de blogueira resolveu colocar elementos mais interativos no blog.
Não sei se perceberam, mas adicionei um espaço para enquetes do lado direito, abaixo do meu perfil (aproveitem e votem hehe) e também um contador de visitas. Se você clicar neste contador, abre uma página onde o leitor pode navegar num mapa e saber se tem alguém online no blog e também de onde acessa esta pessoa. Legal né? Bom, eu achei...

Ah, e claro, não pude deixar de repaginar meu template, atendendo a pedidos de leitores que não conseguiam ler com o fundo preto.

Fiquem à vontade para votar e navegar pelo mapa.

E comentem o que acharam da nova cara do blog (insira aqui elogios e reclamações).



Abraços

Stela Patrocínio

segunda-feira, 9 de março de 2009

Matéria no blog Hummmm, Cerveja!

Especialmente para o mês das mulheres, fui convidada pelo blogueiro cervejólogo Rodrigo Tozzi, do Hummm, Cerveja! para uma entrevista.
O resultado ficou muito legal, e agradeço desde já o espaço cedido para eu contar um pedacinho da minha trajetória cervejeira.
Eu acompanho sempre o blog, no qual Rodrigo se intitula "um cara legal" e até lança um desafio para quem quiser pagar uma cerveja pra ele. Ok, Rodrigo, você me convenceu! A sua já está paga quando a Othomania começar a funcionar hehe.

O resultado, acompanhe aqui. Aproveite também para ler o post "As mulheres e a cerveja", logo abaixo da entrevista. O texto está muito bom e pertinente.

De 100 a 500





























Caros,

como muitos já sabem, estou agora operando em um equipamento de 500 litros de brassagem. É isso aí, passei da minha cozinha de 100 litros para uma de 500. E mais... estou prestes a abrir uma cervejaria aqui em minha cidade, só estão faltando alguns detalhes burocráticos.


Vem aí um modelo de cervejaria-bar com cervejas especialmente formuladas por esta cervejeira.